禺画像]
たしか今週始めだったか、ロイヤル ホスト難波御堂筋店にて現地のオッサン&オバハンたちと四方山話で♪キャッキャッ♪キャッキャッ♪と盛り上がったのであった。
で…そのときあっしの真向かいに座っていたまさこさん、だるまちゃんと自然農薬の話しになったのだが、その際、あっしが目下仕込んどる天然農薬「元気丸」の話題にひとしきり花が咲いたのであった(とおいまなざし)
ま、折角の機会やし、ナニよりも適当なネタもないので「元気丸」の作り方を書いて今月2度目の記帳に代えさせていだこうかと思う。。
◎元気丸レシピ
まず用意するもの
○木酢液 1〓
○焼酎 1〓(25度以上)
○にんにく 3個ぐらい
○鷹の爪 30本ぐらい
作り方:
1. 木酢液1〓にニンニクを容器の1/3量皮ごと入れる。〓
2. 焼酎1〓に鷹の爪を容器1/5量入れる。
上記の第1液、及び第2液を一ヶ月ぐらい寝かせておく。〓
使い方:
水3〓に対して、第1液と第2液をそれぞれ10ccずつ入れて、スプレーや噴霧器で野菜に撒く(週に一度ぐらいのペース)
以上「元気丸」の作り方、及び使用方法でした。この「元気丸」のおかげで我が家のキャベツさん、ブロッコリーさん、ハクサイさん、ダイコンさん、絹サヤエンドウさん達はスクスク順調に育っておるだす。
ただいまのBGM:Sarah McLachlan - Silence (DJ Tiesto In Search Of Sunrise Remix)
セコメントをする